行业动态

2022年家电行业发展前景

供应链管理系统/

尽管受到COVID-19疫情影响,我国家电行业出口依然强劲增长。 主要原因是社交距离导致的宅家生活以及海外供应链的中断给我国部分智能家电的出口带来了机会。 2021年,我国家电行业营业收入4878.4亿元,同比下降17.9%; 利润总额345.9亿元,同比下降17.9%。 下面对家电行业的发展前景进行分析。

2022年家电行业发展前景/

家用洗衣机产量3260.2万台,同比下降7.2%; 家用冰箱产量3759.3万台,同比下降6.9%; 彩电产量8312万台,同比下降2.5%。 房间空调器产量10414.9万台,同比下降16.4%。 %。

珠海格力电器股份有限公司是一家集研发、生产、销售、服务于一体的国际化家电公司。 旗下拥有格力、TOSOT、晶宏三大品牌。 主要经营家用空调、中央空调、空气能热水器、手机及家用电器。 、冰箱等产品。 家电行业分析数据显示,格力2021年营业收入将达到1395亿元,净利润将达到157亿元。

格力主要生产空调、家用电器、智能设备等产品。 格力主要产品中,空调营收排名第一,占比73.8%。 家电行业发展前景指出,2021年,格力中央空调以16.2%的市场份额排名第一,连续26年领跑行业; 2021年,格力家用空调国内销量占比33.89%,位居家电行业第一。

各类家用电器产量374万台。 我国家电市场受疫情影响较大。 但随着疫情防控的向好以及各项促消费政策的落实和成效,家电生产企业和商家积极调整措施到位,市场销量明显好转。 。

以小家电为例。 疫情期间烘焙、烹饪的热潮带动了小家电市场的增长。 食品加工机、电烤箱和其他设备已变得非常流行。 数据显示,2020年上半年,在“宅经济”的带动下,用于烹饪的厨房小家电,如空气炸锅、烤炉等; 用于清洁的小家电,如电动拖把、吸尘器、扫地机器人等; 和个人护理小家电。 理发器和个人按摩设备等家用电器的销量猛增。 虽然下半年有所下滑,但全年增速依然可观。

小家电消费升级路线主要有两条:

1)新品类的普及。 具有代表性的子行业是小型家用清洁电器和小型个人护理电器。 其家电品类(吸尘器、电动剃须刀、电动牙刷、空气净化器等)渗透率较低,量价齐升。 潜力巨大的新行业细分市场领导者更有可能脱颖而出。

2)老字号产品的高端化。 代表行业是中式厨房小家电(电饭锅、电压力锅等)。 其特点是行业竞争格局已基本确定。 美的集团、苏泊尔、九阳三大巨头的销量和市场份额合计超过80%。

从行业细分来看,以冰箱、冰柜为代表的制冷行业复苏较快。 其中,空调因疫情期间安装不便和“凉夏”表现疲软,而美容保健、厨电行业则在疫情期间实现正增长。 家电行业发展前景指出,这些细分领域的变化充分体现了疫情期间家电需求的新变化。

家电行业是我国国民经济的重要支柱产业,行业在发展过程中得到了国家政策的全方位支持。 2021年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和到2035年远景目标纲要》中提到,感应控制、语音控制、远程控制等技术手段控制将用于开发智能家电、智能家电、智能家电。 照明、智能安防监控、智能音箱、新型可穿戴设备、服务机器人等

预计“十四五”期间,我国智能家电行业数字化转型趋势明显,生产制造、品种类型、营销服务等模式不断创新。 数字化车间、智能工厂、未来工厂数量大幅增加,涌现出一大批引领市场需求的智能家电,如智能油烟机、智能空调、智能马桶、智能迷你壁挂等。以上是对家电行业发展前景的分析。 内容。