热点资讯

美的集团发行H股获股东会通过 将增加国际业务和研发投入

美的集团(000333.SZ)10月11日晚公告透露,该公司当天召开的2023年第三次临时股东大会审议通过了公司发行H股股票并在香港联交所上市方案。第一财经记者了解到,美的集团此次发行H股所募集的资金将主要用于国际业务拓展和研发投入。

此前,美的集团董事会今年8月9日开会审议通过了《关于同意公司研究论证境外发行证券(H股)并上市事项的议案》,预计拟发行规模不超过发行完成后公司总股本的10%。

第一财经记者10月11日从美的集团相关人士处获悉,美的集团董事会同意公司本次发行H股股票所得的募集资金在扣除发行费用后,将用于(包括但不限于)进一步拓展国际业务、加大研发投入以提升科技能力、补充营运资金等用途。

(美的集团此次拟发行H股)主要还是考虑海外业务。上述人士说。

目前,美的集团的业务覆盖智能家居、工业技术、楼宇科技、机器人与自动化和其他创新业务,正向全球化科技集团转型;在全球有10多个子公司,在海外已进入200多个国家和地区市场。2023年上半年,美的集团国外收入805.36亿元,在其总营收中占比40.88%。

公开资料显示,美的集团曾在2004年收购在香港上市的华凌集团的控股权。2007年美的机电产业借壳华凌集团在香港上市,华凌集团更名为威灵控股,后来美的集团将威灵控股私有化。此次境外发行H股,将是美的集团再次涉足香港资本市场。

今年以来,美的集团在资本市场上有接连的动作,首先重新启动了照明业务子公司美智光电分拆上市;其次启动分拆智慧物流业务子公司安得智联在深交所主板上市前期筹备工作。同时,美的集团加码投资新能源业务,今年6月完成控股科陆电子(002121.SZ)22.79%;合康新能(300048.SZ)6月公告拟向美的集团定增募资不超过14.73亿元,用于光伏产业平台等项目,美的集团在合康新能直接及间接持股比例将从18.83%提升至37.56%。

美的集团董事长兼总裁方洪波今年5月19日曾在公司2022年度股东大会上说,去年美的To B业务营收近900亿元,楼宇科技、自动化、新能源(包含新能源汽车零部件、储能等)去年收入增长超20%,接下来将继续坚定推进这三大To B业务,实现对周期的穿越。

2023年上半年,美的集团的To B业务中,工业技术收入136亿元,同比增长12%;楼宇科技收入148亿元,同比增长21%;机器人与自动化收入为152亿元,同比增长24%。

美的集团一方面要增加对To B板块新兴业务的投入,另一方面要在全球市场继续深化布局。2022年美的明确以美国、巴西、德国、日本、东盟为突破口的全球战略。今年,美的巴西新工厂奠基,投资超7亿元,年产能达130万台;美的空调泰国工厂扩大产量。

10月11日,美的集团股价持平,收盘于54.77元/股,目前市值3846亿元。